Google Maps: Australien verbietet virtuelle Besteigung des Uluru (Ayers Rock)

Street View-Aufnahmen sollen entfernt werden

https://www.netzwelt.de/news/181528-google-maps-australien-verbietet-virtuelle-besteigung-uluru-ayers-rock.html

Die Besteigung des Uluru, auch bekannt als Ayers Rock, in Australien ist seit 2019 verboten. Nun untersagt die Parkverwaltung auch virtuelle Touren via Google Maps.

Mit Google Maps könnt ihr euch nicht nur den schnellsten Weg von A nach B anzeigen lassen, sondern auch virtuelle Ausflüge unternehmen. Dank des integrierten 360-Grad-Panoramadienstes Street View bereist ihr beispielsweise die Spitze des Mount Everest. Die virtuelle Besteigung eines anderen Berges ist hingegen ab sofort verboten!

Wie der australische TV-Sender ABC berichtet, hat die Nationalparkverwaltung Google darum gebeten, die Street View-Aufnahmen von der Spitze des Uluru, auch bekannt als Ayers Rock, aus dem Kartendienst zu entfernen. Der Berg im Nationalpark „Uluru-Kata Tjuta“ gilt als heilige Stätte der Ureinwohner Australiens und ist seit 2019 für Wanderer nicht mehr zugänglich.

Die Ureinwohner lehnen Fotografien ihrer heiligen Städte ab, da diese nur von ausgewählten Personen besucht werden dürfen. Die Richtlinien des Parks untersagen entsprechende Fotos eigentlich auch, doch nicht jeder hält sich offenbar daran.

Die bei Google Maps zu findenden Bilder stammen nämlich nicht von Google, sondern wurden von Nutzern hochgeladen. Street View erlaubt es Nutzern, 360-Grad-Panoramen zu erstellen und mit anderen Nutzern zu teilen. Google ist laut ABC der Aufforderung zur Löschung der Bilder bereits nachgekommen. Allerdings könne es bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderung durchgeführt ist.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s